Los 7 condimentos indispensables en la cocina: claves para usarlos bien y tener éxito en las recetas
Cada hierba y especia tiene su secreto, Para ello, es indispensable conocerlas para saber cómo y dónde emplearlas.
La sal y la pimienta son los condimentos más usados en todas las cocinas. Sin embargo, desde que cada vez a más gente se le recomienda no comer sal, te compartimos estas claves para usar estas hierbas y especias que les van a dar nuevos sabores, olores y colores a tus platos.
Estas hierbas y especias se pueden conseguir en las ferias y los comercios, pero también se pueden cultivar en el jardín o la huerta de la casas, o incluso en macetas en departamentos, en ventanas que den al aire libre y el sol. Y así estarán siempre frescas y disponibles para condimentar las comidas de manera mucho más sana, sin sal, y consumir en el momento.
Para guardar los condimentos, si son frescos, hay que guardarlos en su bolsa en el estante más bajo de la heladera, lejos del freezer. Y si son secos, hay que cambiarlos enseguida desde la bolsita en donde se compraron a un envase cerrado de vidrio, con etiqueta y fecha. Así se mantendrán con su fragancia y todo su sabor durante mucho más tiempo, incluso durante varios meses.
Estas son las que más se usan en los hogares argentinos:
1) Orégano
Al igual que la mejorana, esta hierba de hojas chiquitas se usa en todas las salsas, para pastas, carnes y pizzas. Se cultiva muy fácilmente y crece en las macetas sin ningún problema. Las hojas del orégano se pueden usar frescas o secas.
2) Perejil
De hojas chatas y con puntitas, de sabor fresco y fuerte, se usa mucho para la ensalada de papa y huevo duro que acompaña todos los asados. También se emplea para dar sabor y color. Pero atención, porque el secreto es que el perejil se coloca una vez que se terminó de cocinar.
3) Romero
El romero es una hierba de tallos y palitos grandes, mientras el tomillo los tiene más chiquitos. Las dos deben usarse con moderación, porque como son de sabor fuerte, si se exagera le cambiará el sabor al plato. Es un condimento ideal para carnes vacunas, de pollo o porcinas, y también para papas al horno o la parrilla. El romero, además, es muy bueno para cuidar la memoria y curar el dolor de espalda.
4) Laurel
Las hojas del laurel, que crecen en muchos jardines del país, son muy versátiles porque sirven para muchos platos diferentes. Para darles sabor a salsas, carnes y caldos, y también para las conservas de berenjenas, tomates y alcauciles, dado que duran mucho tiempo. ¿Un datito? Un té de laurel por la noche ayudará a mejorar los problemas digestivos y calmar el estrés.
5) Albahaca
Esta planta se puede comprar en los viveros y plantar en maceta. Así se dispondrá de hojas frescas para la pizza, la salsa y también para condimentar berenjenas, calabaza o papas.
6) Cebolla de verdeo
Otra hierba que se cultiva muy fácilmente en casa. El secreto es que, para usar la cebolla de verdeo o el ciboulette, hay que ir cortando siempre la parte de arriba. Es ideal para omelettes, salsas, papas, arroz y dips.
7) Menta
Tanto la menta como la hierbabuena, que es un poco más fuerte pero también crece fuerte y silvestre, son ideales para acompañar la carne de cordero. Además, se usa mucho para decorar postres y para los distintos tipos de limonadas y licuados que cada vez se toman más durante todo el año.
Aprender a usar las hierbas y las especias es básico en las cocinas, porque bien usadas pueden condimentar perfectamente un plato sin extrañar la sal.