Recetas de buñuelos, chipá y medialunas para disfrutar un día de lluvia
Tres elaboraciones para acompañar el mate, el café o el té; estas preparaciones fáciles de hacer llevan ingredientes caseros y son ideales para este tipo de clima.
Los días de lluvia son ideales para comer delicias desde casa. Ya sea por el agua que cae o los charcos que se acumulan, son pocas las personas que quieren salir a la calle y encarar las panaderías. Muchos prefieren seguir recetas y elaborar preparaciones dulces o saladas con lo que tienen en casa.
A continuación tres recetas para todos los gustos:
Receta de buñuelos
Preparar la masa para los buñuelos es muy simple y rápido, aunque freírlos puede llevar más tiempo y requiere de mayores cuidados. Se trata de una preparación perfecta para disfrutar cuando aún están calentitos.
Ingredientes
- 1 taza de harina leudante
- 3 cucharadas de azúcar impalpable
- 1 huevo
- ½ taza de leche
- 150g de dulce de batata
- 150g de dulce de membrillo
- 1 taza de azúcar
Preparación
En un recipiente profundo, mezclar harina leudante, azúcar impalpable, huevo y leche. Integrar muy bien todos los ingredientes hasta lograr una masa lisa, pesada y homogénea. Cortar el dulce de batata y el de membrillo en cubos parejos y pasarlos por la preparación anterior retirando el excedente de masa en los bordes del recipiente.
Por último, freír en abundante aceite caliente hasta dorar. Retirar, pasar por azúcar y dejar entibiar en un recipiente con papel absorbente.
Receta de chipá
Los chipá caseros no solo son fáciles de preparar, sino que además llevan pocos ingredientes.
Ingredientes
1/2 kg de harina de mandioca
Sal, pimienta
250 g de queso tipo Mar del Plata cortado en cubos
250 g de queso mantecoso cortado en cubos
½ taza de queso rallado
200 g de margarina
4 huevos
¼ taza de leche
Preparación
Mezclar en un bol la mandioca y la sal, la margarina un poco desmigajada, los quesos y los huevos. Agregar de a poco la leche y amasar bien para obtener un bollo compacto. Separar en pequeñas porciones, darles formas de esferas, acomodar en placas enmantecadas y hornear en horno bien caliente hasta que estén apenas dorados. Servir calientes o tibios.
Receta de medialunas
Las medialunas son un clásico de las mañanas y las tardes argentinas. Si bien suele ser una preparación elaborada, en esta receta se eliminaron algunos pasos y el resultado es el mismo.
Ingredientes
Harina para todo uso, 4 tazas
Azúcar, 1/3 taza
Levadura seca, 4 cucharaditas
Sal gruesa, 2 cucharaditas
Manteca, 2 panes
Leche, 1 taza
Huevo, 1
Agua, 2 cucharaditas
Preparación
Precalentar el horno a 190 grados. Pintar suavemente las medialunas con huevo batido. Hornear durante 15 a 20 minutos, o hasta que esten infladas, doradas y escamosas. Poner la harina, el azúcar, la levadura y la sal en un bol grande y mezclar hasta que se integren. Cortar el pan de mantca en rodajas de 2 centímetros de grossor y mezclar con la harina, agregarle la leche y revolver hasta que se forme una masa dura. Envolver con un film y enfriar en heladera durante 1 hora.
En una superficie ligeramente enharinada, estirar la masa en forma de rectángulo largo. Doblarla en tercios, girarla 90 grados y repetir de 4 a 6 veces más o hasta que la masa tenga rayas grandes de manteca pero esté suave y plana. Envuelva bien y enfríe durante 1 hora más, luego divida la masa por la mitad y extienda cada porción a un grosor de aproximadamente 5 milímetros en forma de rectángulo largo.
Cortar la masa en triángulos largos y delgados (alrededor de 7 centímetros en el extremo ancho). Haga un hueco en el extremo ancho de cada triángulo con un corte de aproximadamente 1 centímetro luego enrollar desde el extremo ancho hasta el extremo puntiagudo, metiendo la punta debajo del croissant.
Colocar cada en una bandeja para hornear forrada con papel para cocinar, cúbralo sin apretar con una envoltura de plástico y déjelo leudar hasta que duplique su tamaño (1 a 2 horas).