Los datos se desprenden de relevamientos que se llevaron a cabo en comercios de la periferia del Gran Resistencia y Sáenz Peña.
Durante julio, una familia chaqueña de 4 integrantes necesitó más de $748 mil para no caer bajo la línea de pobreza. Los datos se desprenden del Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) que publicó el Índice Barrial de Precio del mes pasado. Se trata de datos relevados en los comercios de la periferia del Gran Resistencia y Sáenz Peña, los cuales demostraron que la Canasta Básica Alimentaria (CBA) tuvo una leve baja en su valor y redujo su costo un 1,21%.
Según los datos censados, la Canasta Básica Total (CBT) tuvo una baja del 0,31%. De esta forma, pasó de los $750.965 de junio a $748.599 en junio, es decir, tuvo una disminución de $2.366 de mes a mes.
En comparación con el mismo mes del año pasado, la diferencia interanual fue del 221,92%, lo que equivale a 516.060 pesos adicionales a los $232.539 que costó la CBT el año pasado.
En cuanto a la CBA, la reducción en el costo fue del 1,21% y pasó de $341.348 en junio a $337.206 en julio, lo que significó $4.141 menos para cubrir los mismos gastos. La variación interanual alcanzó el 223,37%, lo que se traduce en un aumento de $232.929.
LOS RUBROS CON MAYORES AUMENTOS
La verdulería sufrió el mayor aumento de precio con una suba del 2,58%, lo que significó un adicional de $1.924 a los $74.654 necesarios en junio. El interanual lleva un acumulado del 195,26%, que a valor nominal son $50.642 extra a los 25.936 pesos que costó el año pasado.
Por su parte, la carnicería sufrió una baja del 0,8% en los productos y de esta manera consolidó su precio en $97.921, es decir, 75 pesos menos a los $97.996 que costó en el mes anterior al censo. En este caso, la interanual es la que mayor encarecimiento tuvo con el 247,85%. Esto significó $69.770 más a los $28.150 que se necesitaron para la misma compra, pero en 2023.
En tanto, el almacén fue la sección con la mayor reducción de precio con el -3,55%, lo se traduce como una baja de 5.990 pesos respecto a los $168.697 que costó en junio. De año a año, el acumulado es del 224,18%, esto son $ 112.516 de diferencia.
LOS PRODUCTOS CON MAYOR INFLACIÓN MENSUAL
Los productos de verdulería con mayor reajuste de precios fueron: la cebolla, con un aumento del 41,67%, pasando de $1.200 a $1.700; el tomate, con un aumento del 25%, alcanzando los $2.500 en comparación con los $2.000 de junio; y, por último, la papa, con un incremento del 12,50%, es decir, $100 más, llegando a $800 en comparación con el mes anterior al censo.
Dentro de la carnicería, el podio de aumentos estuvo liderado por el pescado, con una suba del 43,33%, alcanzando un costo de $ 4.300. En segundo lugar, estuvo el hígado, con un incremento del 7,14%, que subió de $ 2.800 a $ 3.000. El tercer puesto fue para el pollo, con un alza del 3,70%, es decir, un aumento de $ 100, a los $ 2.700, que costó en junio.
En cuanto al almacén, los productos con mayores incrementos fueron: la polenta, con un 20 %, que pasó de $1.000 a $1.200; en segundo lugar, la mermelada, que incrementó su valor un 13,33 % y pasó de $1.500 a $1.700. Por último, las galletitas dulces, con un 12,83 % de encarecimiento, que significó un salto de los $ 3.600 en junio a $ 4.062 en julio.
LA INFLACIÓN DE JULIO FUE 4%
La inflación de julio en la Argentina fue del 4%, con una desaceleración del 0,6 puntos porcentuales en comparación con junio, que había registrado un 4,6%, informó hace algunos días el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).
Así, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) acumula una soba del 87% en lo que va del año, con una variación interanual del 263,4%.
El dato de julio fue el más bajo de desde febrero de 2022, cuando había sido del 3,9%, y retomó la tendencia bajista que se vio entre enero y mayo. Además, estuvo en línea con lo que había adelantado el Gobierno.