Croquetas de jamón y salsa blanca al horno, más sanas y bien nutritivas
Una preparación clásica con menos grasas añadidas y deliciosa.
Las croquetas tradicionales se hacen fritas, pero a menudo tendemos a evitar el exceso de fritos. Con esta receta no nos privamos de unos deliciosos bocados y comemos más sano.
Los ingredientes para 4 porciones generosas de croquetas de jamón y salsa blanca son:
- 200 g de jamón cocido o fiambre de cerdo en dos lonchas gruesas.
- 2-3 huevos (para el rebozado).
- Harina c/n
- Pan rallado o copos de maíz triturados
- c/n de aceite.
- 1 cebolla
Para la salsa bechamel casera:
- 1 litro de leche ( caliente)
- 80 g de harina.
- 100 g de manteca o margarina
- Una pizca de nuez moscada.
- Sal.
Cómo se preparan:
Lo ideal para hacer estas croquetas es preparar la base con anticipación, para que tome consistencia y sea más manejable.
En una sartén con un hilo de aceite, rehogar la cebolla cortada en trozos bien chicos. con una pizca de sal.
Cortar aparte el jamón el cubos chiquitos.
Preparar la salsa blanca poniendo la manteca o margarina a derretir en una cacerola a fuego bajo, cuando esté derretida añadir el harina y remover bien, para que se forme una pasta y el harina se cocine. Entonces añadir la leche caliente y mezclar muy bien, para que se forme la bechamel, hasta que hierva y espese. Condimentar a gusto.
Agregarle a la salsa el jamón y la cebolla, poner en un recipiente, cubrir con papel film y llevar a la heladera por varias horas.
Para armarlas croquetas, ir tomando de la cucharadas, darles forma y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado o copos.
Ubicar las croquetas en una placa aceitada y llevar a horno moderado por unos 15 minutos. Podemos darlas vuelta si queremos que se doren más de ambos lados.
Estas croquetas son prácticas como vianda, para picar y quedan exquisitas tanto recién hechas como frías con ensaladas frescas.
TIP: esta misma preparación podemos hacerla de atún envasado, de pollo picado, etc.